Este fim-de-semana aqui no Monte o Velho Marrafa decidiu
dar mais um contributo para a minha aprendizagem de alentejano que vai sendo sabedor de
segredos.
Umas das tarefas desta altura é a limpeza das árvores,
especialmente das oliveiras, que nos proporciona lenha para os dias ásperos do
Inverno, como o de hoje.
A certa altura, estavam na linha de trabalho, limpámos uns
marmeleiros que estavam bem precisados.
Durante o corte, cada um com a sua motosserra, o Velho
Marrafa com a mais pesada pois vai nos 73 e eu com a motosserra mais leve dado
que ainda só tenho 60, vejo-o a escolher com cuidado uma vara maior e bem
direita e perguntou-me se sabia como se fazia um belo cajado. Tive
que confessar que entre os meus saberes não se contava tal competência.
Explicou então com aquele ar pausado e de olho brilhante.
Depois de escolher uma vara bem direita e quando se tiver um
bocado de lume, queima-se a vara, sem deixar arder é claro, a casca estala e
larga facilmente. Depois, caia-se com cal boa a vara e espera-se uns
dias para que fique muito bem seca. Raspa-se a cal e a vara fica bem dura
resistente e com um tom amarelo muito bonito. Está feito um pau de marmeleiro.
Pedi ajuda para a escolha e arranjámos dois paus de
marmeleiro que vão ser preparados.
Para o que der e vier.
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