domingo, 14 de outubro de 2007

O PORCO PRETO DE "AVIÁRIO"

Notícias do meu Alentejo. A chuva que já apareceu ajuda a pintar de verde a terra. Isto quer dizer que chegou a altura de a começar a fabricar. Mas devo dizer-vos que umas horas em cima do tractor só se aguentam com os olhos cheios daquela luz, com o cheiro da terra mexida e com a companhia da colónia de carraceiros (garças-boieiras) que sempre seguem o tractor catando a bicharada.
Entretanto, um amigo do meu Alentejo esclareceu-me sobre um mistério que não percebia. Estando na moda a criação de porco preto em herdades alentejanas em parceria com os espanhóis, fazia-me um bocado de confusão ver os porcos em engorda intensiva com rações e farinhas fornecidas de Espanha e depois serem lá transformados criando, entre outros produtos, o famoso Pata Negra. O consumidor compra, assim, porco que acredita ser de montado mas, de facto, é criado em “porcário” não desconfiando que as azinheiras não dão bolota todo o ano, mas que as fábricas fornecem farinhas todos os dias. A questão é que o licenciamento para a criação de porcos, pressupõe a existência de uma área compatível com o número e necessidades de mobilidade dos animais, área de montado, e ninguém controla se eles estão fechados às centenas em espaços mínimos e em engorda intensiva. Atenção ao que compram como sendo Pata Negra de porco ibérico de montado.

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