Enquanto não sabemos o valor
atingido pelo partido vencedor das eleições europeias, o da abstenção, deixem
que partilhe convosco algo que me parece muito interessante.
De passagem por uma terra
alentejana, bonita como todas, fui presenteado com um livro de "Receitas
Tradicionais" da terra. A obra foi editada pela Câmara Municipal e pretende,
julgo, divulgar o que de tradicional a gastronomia da região tem para oferecer.
Dado que sou um
"fanático" pela cozinha do Alentejo, sobretudo na utilização de
plantas e ervas aromáticas que são próprias
da região como catacuzes, carrasquinhas ou hortelã-da-ribeira, entre muitas
outras, de imediato fui à procura de inspiração para novos sabores ou novas fabricações
para sabores conhecidos.
Confesso que aprendi mais do que
esperava. Só para vos aguçar o apetite algumas referências a sabores bem
tradicionais do Alentejo.
Uma primeira nota para a
recorrente sugestão do recurso a caldos Knorr que, como é sabido, sempre foram
algo de tipicamente alentejano e não existirão pratos de carne que não devam
beneficiar deste extraordinário produto das terras do sul.
Fiquei verdadeiramente fascinado
por uma receita que nas minhas deambulações pelo Alentejo nunca tinha tomado conhecimento
"Massa chinesa com perú". Por
estranho que possa parecer somos informados que é feita com "mistura
chinesa" e "massa chinesa". No livro e para evitar que
procuremos pelos campos alentejanos a "mistura chinesa" é dito que se
pode encontrar "em qualquer hipermercado", do Alentejo, presumo.
Numa terra com excelentes
variedades de tomate registei a sugestão de utilizar "1 lata de
tomate". Bom, espero, pelo menos que possa ser fabricada no Alentejo.
Fiquei verdadeiramente com
alentejaníssimo "Batido sem álcool"
elaborado com dois dos mais conhecidos sabores do Alentejo profundo, o
maracujá e o "refrigerante de guaraná". Sem comentários, é
juntarmo-nos à comunidade imensa de alentejanos que não dispensa o seu
tradicional batido com maracujá e refrigerante de maracujá.
Não resisto à reinvenção de um
outro prato tipicamente alentejano, "Cannelonis com espinafres", que
não existe família alentejana que não o execute em alturas de comemoração do
que manda a tradição.
Uma referência ainda para a
utilização dos conhecidos queijos alentejanos "mozarella" e
"emmental" que tornam um pão
recheado com linguiça divinal.
As sugestões de receitas
tradicionais incluem ainda, não podia deixar de ser dadas as suas profundas
raízes alentejanas, uma "Quiche de legumes e bacon" e a cereja em cima
do bolo, estamos a falar de gastronomia, um prato que se sugere que seja
confeccionado em louça tipicamente alentejana, "Pescada no pirex".
Como é evidente, é pena já existirem no Alentejo poucos artesãos dedicados ao
pirex, o sabor dos pratos cozinhados nesta louça do Alentejo são algo de inigualável.
Dada a riqueza e a dimensão
tradicional das sugestões fiquei ainda mais rendido aos verdadeiros sabores do
Alentejo.
Ai ai ai... aventuro-me a desejar que a terra/ município não seja aquela onde deliciosamente o ouvi na sexta feira passada falar de (falta de) motivação... :-(
ResponderEliminarÉ de facto maravilhoso, que obra de relevante valor gastronômico que lhe foi oferecida, o vínculo com tudo o que é tradicionalmente conhecido do Nosso Alentejo está patente em cada ingrediente, em cada receita, e como é evidente o cozinhar em pirex não poderia faltar.
ResponderEliminarObrigado por mais está maravilhosa partilha.
Ps. Já me ri um bom bocado......